Admin
2017-09-21

[Siaran Pers] INFID dan ‘Aisyiyah Bersama Mendorong Pelaksanaan SDGs yang Partisipatif

Yogyakarta, 18 September 2017

 

 

Foto Sambutan Pimpinan ‘Aisyiyah dan perwakilan INFID dalam Pembukaan Semiloka SDGs

 

Masyarakat sipil memiliki peluang dalam pelaksanaan SDGs di Indonesia. Masyarakat sipil adalah salah satu aktor pembangunan yang disebutkan dalam Peraturan Presiden No. 59 Tahun 2017 tentang Pelaksanaan Pencapaian SDGs di Indonesia. Pimpinan Pusat (PP) ‘Aisyiyah bersama dengan INFID mengadakan Semiloka SDGs “Memperkuat Peran ‘Aisyiyah dalam Pencapaian SDGs”.

 

Kegiatan semiloka SDGs ini berlangsung selama 2 hari, yaitu 18-19 September 2017 di kantor PP ‘Aisyiyah dengan melibatkan pimpinan pusat, pimpinan 5 wilayah , dan pimpinan 7 daerah. Melalui semiloka ini akan menguatkan peran ‘Aisyiyah dalam pelaksanaan SDGs di Indonesia, terutama dalam pembentukan panitia bersama SDGs di daerah. Mengingat panitia bersama SDGs dapat dimanfaatkan sebagai peluang keterlibatan masyarakat sipil dan meningkatkan rasa kepemilikan masyarakat sipil, termasuk ‘Aisyiyah, dalam pelaksanaan SDGs.

 

Tri Hastuti, Koordinator Program MAMPU ‘Aisyiyah dalam sambutannya menyatakan semiloka ini dapat mendorong 10 daerah ‘Aisyiyah yang menjadi pilot untuk pelaksanaan SDGs yang partisipatif. Daerah-daerah tersebut diantaranya adalah ….

 

Hamong Santono, Senior Program Officer SDGs INFID menambahkan bahwa ‘Aisyiyah memiliki potensi besar untuk terlibat secara aktif dalam pelaksanaan dan pencapaian SDGs di Indonesia. Secara garis besar, tiga hal krusial yang dapat dilakukan ‘Aisyiyah diantaranya adalah data, inovasi, dan strategi baik komunikasi ke akar rumput maupun advokasi ke pemerintah daerah.

 

Secara resmi, semiloka ini dibuka oleh Ketua Umum PP ‘Aisyiyah, Nurjannah mengatakan bahwa sesungguhnya SDGs sudah menjadi bagian dari gerakan ‘Aisyiyah selama ini. SDGs ini penting untuk kebaikan umat, mengingat tujuan utama SDGs adalah mengurangi kemiskinan selaras dengan keberpihakan ‘Aisyiyah terhadap kaum dhuafa.

 

Komitmen dari PP ‘Aisyiyah dan INFID ini menguatkan komitmen kelompok masyarakat sipil terhadap pencapaian pelaksanaan SDGs di Indonesia, baik di level nasional maupun daerah.

 

***

Narahubung:

Meila Riskia, Program Officer SDGs INFID, 08568080909, [email protected]